信息化技术中心(2012-至今)

2021-04-20 03:31

信息化技术中心按学校直属单位管理,承担学校信息化基础设施的运行服务与建设开发工作,为学校信息化建设和服务提供保障。具体包括:学校校园计算机网络(包括学校公共区域有线网和无线网)、有线电视网、信息化核心机房、数据中心、线上线下融合信息化教学环境等;学校各类信息系统的设计开发、运行维护和用户服务;学校网络与信息化安全规划设计、建设开发、运行维护和服务保障;学校各类教学资源的设计开发和运行服务;学校重大活动的现场信息化技术支持与保障;各院系的信息化技术支持和服务等。

目前,信息化技术中心共设三部分,13个室。

“十三五”期间,信息化技术中心在党政班子的领导下,实现了三中心融合发展,完成了职工队伍改革;建成3000平米A级信息化核心机房,完成了无感知大规模设备搬迁;建成国际领先的校园主干网、数据中心等信息化基础设施和运维服务体系,实现了无线网络全覆盖;完成以网络安全运行中心为核心的信息化安全保障体系建设,保障了校园信息化基础设施和信息系统安全可靠运行;建成了微信信息服务平台、办公自动化系统、在线服务系统;新建并完善了网络学堂、在线教育资源和智能教学环境等信息化教学支撑体系;整合完善了信息化用户服务内容、规范服务流程、开展信息化素养用户培训。新冠疫情期间,出色完成了在线教学、重大活动、疫情防控常态化等信息化保障任务。