信息网络工程研究中心(1994-2012)

2021-04-20 09:27

清华大学信息网络工程研究中心简称“网络中心”,成立于1994年,是清华大学为承担国家重点项目“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”而成立的信息领域交叉学科研究实体。承担着建设和运行管理四个网络:中国教育和科研计算机网CERNET主干网、中国下一代互联网示范工程CNGI-CERNET2/6IX、跨欧亚信息网络TEIN和清华大学校园计算机网TUNET;建设计算机网络交叉学科;承担国家计算机网络重大科研工程项目,并为社会提供技术服务三方面的任务。

经过多年发展,网络中心建设并运行的清华大学校园网已成为世界上规模最大的先进校园网之一,CERNET已建设成为世界上规模最大的学术计算机网络,CERNET2成为世界上规模最大的纯IPv6试验网。网络中心联合清华大学计算机系、电子系和自动化系及其它相关单位,承担了一批国家自然科学基金、973计划、863计划、科技攻关计划等科研课题以及国家重大科研工程项目等,取得了突出的科学研究成果,获得多项国家科技奖励和国际奖励。

网络中心逐步形成了国内外少有的具有大规模试验网络、关键技术攻关和基础理论研究三个层次的完整计算机网络学科链,以及大型互联网运行和管理、关键互联网络设备和互联网技术培训与咨询服务三个层次较为完整的计算机互联网络产业化结构,成为我国计算机网络技术的重要科研基地和人才培养基地。