电化教育中心(1978-2012)

2021-04-20 18:21

清华大学电化教育中心简称“电教中心”,成立于1978年,是学校公共服务体系的重要部门和学校教学、学术支撑机构。主要承担学校音视频资源、有线电视网、多媒体教学环境、远程教育网的研究、建设、运行,重要会议、学术活动的技术保障,教育技术学科研究生培养,教师教育技术运用的研究与培训,以及《现代教育技术》杂志编辑出版等工作。

电教中心作为“中国教育技术协会高校理工科专业委员会”、“中国教育技术协会标准化委员会” 等协会的发起、牵头单位,其开展的《清华大学教学质量评估及保障体系的研究与实践》、《新世纪工程力学课程教学资源库的建设》、《探索网络教学资源新模式,促进信息技术教学应用》、《第六教学楼教学环境建设与运行管理》、《信息技术应用于课程建设的实践与探索》等多个项目荣获了国家、北京市、清华大学教学成果奖。

经过三十多年的不断发展,电化教育中心不仅在学校公共服务、教学、科研、宣传等方面发挥了重要作用,还为引领行业发展、促进学校教学信息化建设做出了重要贡献。