计算机与信息管理中心(1976-2012)

2021-04-20 22:19

清华大学计算机与信息管理中心,简称“计算中心”,成立于1976年。在36年期间,历经四个发展阶段。由初期单纯提供科学计算服务,到中期开展网络建设进行多元化探索及开展计算机基础教学,后期发展为集数字校园研究、规划、建设、运行、维护、用户服务与IT培训等多项职能于一身的新型高校信息化支持中心。

计算中心运用先进的网络信息技术,建立了涵盖网上教学、科研、管理、服务的信息化平台,完成建设并投入运行近百个校级信息化应用系统,为学校教学、科研和现代化教育环境建设做出了突出贡献,成为清华大学重要的学术支撑机构。

计算中心在清华大学数字校园建设过程中提出的“数字校园”、“大学资源计划(URP)”、“信息化顶层设计”、“数字校园运行服务体系”等高校信息化理念受到国内同行的高度认可。以清华大学信息系统为基础研发的高校数字校园解决方案及其系列软件,广泛应用于全国数百家兄弟院校,推动了全国高校信息化的快速发展。计算中心为建设安全、稳定、高效的信息化基础设施,建立资源整合、流程衔接、功能完备、服务个性的新一代数字校园打下了坚实基础。