发展规划处赴网络研究院、信息化技术中心调研

2022-03-02 16:02

3月1日上午,发展规划处赴网络研究院、信息化技术中心调研,网络研究院院长、信息化技术中心主任吴建平院士、信息化技术中心(网络研究院)党委书记王继龙、信息办主任张小平参加调研。

吴建平首先对发展规划处一行的到来表示欢迎,并介绍了网络研究院和信息化技术中心的基本情况。王继龙、网络研究院副院长徐明伟分别汇报了网络研究院和信息化技术中心的发展历程、科学研究、人才培养、重点工作、专项工作及“十四五”规划等相关情况。

在交流座谈环节,吴建平强调,网络研究院承担着四个国家级科研平台和国家重大科技基础设施的建设工作,并运行着多个国家重大关键信息基础设施,始终服务于国家网络强国战略,致力于推进我国网络科学与网络空间安全学科的不断发展。同时,还就网络研究院在发展中存在的工程技术系列队伍建设、院系考核与评估,以及信息化技术中心在物理空间安全方面所面临的问题进行了探讨。

发展规划处处长王亚愚指出,网络空间安全是学校的优势学科,网络研究院肩负着多项国家级科研平台建设任务,在科学研究、人才引进等方面均亮点纷呈;信息化技术中心承担着学校信息化基础设施的运行服务与建设开发,随着网络信息安全工作重要性的不断提升,保障信息化基础设施物理安全的必要性也愈发突显。通过交流,规划处将在听取意见和充分调研的基础上,继续优化院系考评指标,强化交流反馈机制,积极协调和推进相关问题的解决,支持和服务于学校信息化工作的快速发展。

发展规划处王亚愚一行在王继龙等人的陪同下参观了网络空间安全态势感知中心。发展规划处副处长孙炘、王晶、张友生及网络研究院、信息化技术中心党政班子全体成员一同参加了调研。