学校信息化技术团队为“全球大学特别对话”会议提供技术保障

2020-04-28 16:17

4月24日晚,由清华大学与联合国教科文组织联合主办的“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”主题会议在线举行。学校信息化技术中心和网络研究院组成了17人的技术团队为大会提供了全程技术支持和信息化技术保障。

信息化技术团队针对本次会议参会人员层次高、范围广,技术保障多模式组合难度大的活动特点,快速响应,制定了多机位现场切换+多方网络视频会议交互直播及多级转播的技术方案,并进行了多轮演练与现场实施。

4月23日上午,技术团队开始搭建会议保障环境,并全天候支撑国际处点对点与全球各地的官员、学者、参会人员等进行连续十几个小时不间断的技术测试,随时根据需要调整音视频、网络会议和网络通讯等应急预案。在会议保障中,信息化技术团队实现了清华会场多机位与全球参会者的实时交互,解决了以往线上与线下音频信号循环输入而引起的现场声音啸叫、在线回声严重等难点问题;同时与国际处相关老师密切配合,保证了Zoom在线会议随流程的调整而推送发言视频,并支持了腾讯会议的同步转播。此外,技术团队还配备专人支持现场多屏幕演示和全程保障会场的网络稳定。

来自全球6大洲、15个国家的21所高校校长、副校长和专家学者,以及多位联合国教科文组织代表相聚云端,共商全球疫情蔓延下的在线教育挑战与变革,共谋交流合作新发展。近百位联合国教科文组织全球代表处官员、国内外专家学者以及媒体代表应邀旁听此次会议。本次会议保障,信息化技术中心和网络研究院的信息化技术团队首次实施了全方位的技术融合保障,得到了联合国教科文组织和学校各级领导的一致好评。