信息化技术中心、网络研究院理论学习中心组召开主题教育第二专题集中学习研讨

2023-05-12 12:09

5月8日上午,信息化技术中心及网络研究院理论学习中心组召开会议,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“专题二:掌握科学方法,走好群众路线”集中学习研讨。中心(院)党政班子成员、党委委员共15人参加学习,党委副书记吴茜主持会议,中心副主任杨家海、佟秋利做重点发言。

会上,全体参会人员集体观看了《学习寻乌调查》系列视频,深刻学习领悟寻乌调查精神。党委书记王继龙结合视频学习强调,党中央向全党发出了大兴调查研究的号召,并将其作为开展主题教育的重要内容,寻乌调查精神对开展好调查研究工作具有十分重要的指导意义,其蕴含的实事求是、唯实求真精神,所践行的“从群众中来,到群众中去的”的调查研究思想及方法是一笔宝贵的精神财富。

信息化技术中心副主任杨家海围绕“如何调查研究,可以从历史当中找到答案”和“新时代做好调查研究带来了哪些启示”做重点发言。他指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,蕴含着问题导向、群众路线、实事求是等思想方法和工作方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了科学的方法论指导。

信息化技术中心副主任佟秋利以“掌握科学方法,走好群众路线”为题,从认真学习党的调查研究光荣传统和科学方法、对开展调查研究工作的认识和开展校园网络安全状况调查,促进学校各项事业高质量发展三方面做重点发言。

最后,王继龙强调,要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,通过深入开展调查研究工作,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,走好新时代的群众路线。要将学习成果、研究成果带到实际工作中,有机融合、一体推进,在不断加深对党的创新理论领悟的基础上,将主题教育成果转化为学校高质量发展的保障力。

与会人员围绕上述内容开展积极研讨及交流。会前,全体与会人员对毛泽东同志的《反对本本主义》(1930年5月)、《大兴调查研究之风》(1960年1月13日)以及《习近平关于调查研究论述摘编》等著作进行自学、研读。