党建专栏

信息化技术中心、网络研究院党委举办师生联合主题党日活动

2021-06-24 11:21

6月24日下午,信息化技术中心、网络研究院党委网络研究教工党支部、网研19和网研20学生党支部以“感悟初心宗旨,传承伟大精神”为主题,在四教4205教室举办了师生联合主题党日活动。副校长郑力出席会议并讲话。中心(院)党委书记张小平、副书记吴茜、网络研究院副院长刘莹、原副院长李崇荣、院教学科研办主任张甲等40余位教职工党员、学生党员参加活动。活动由院研工组组长易鑫主持。

“百日回顾中国共产党百年光辉历程”(简称“百日回顾百年”)活动旨用100天时间,每天推送推文,选取了从1921年中国共产党成立至2021年期间发生的具有历史意义的重大事件,回顾百年党史历程。张小平代表中心(院)党委致辞时表示,此次活动充分发挥了广大同学学习党史的主动性,提升了参与感,并号召大家在学习党史的同时,结合清华历史和学科历史,继续办好我院以“继‘网’开来”为主题的系列传统教育特色活动。

中心(院)党委书记张小平致辞

网络研究院教学科研办主任张甲、网研20党支部书记张瑶蓥同学分别分享了组织和参与此次活动的感受与收获。随后,李崇荣分四个阶段介绍了清华大学计算机网络学科建设和发展历程,对网络研究院近年发展、主要创新成果、下一步重点研究方向做了详细介绍。回忆了我国计算机网络发展起步之时,一批教师提出“中国人要建自己的网,中国人有能力建自己的网”这段敢于创新、勇于拼搏、不怕困难的艰难创业过程。

F5DECD

网络研究院原副院长李崇荣发言

副校长郑力在活动中发表讲话,高度评价了 “百日回顾百年”活动,称此次活动形式活泼、富有特色,非常贴近年轻人的特点。他表示,“学习历史非常重要,只有学好历史才能揭示出历史发展的规律,并通过历史经验来更好地分析当下问题。学习党史也能够坚定信仰、增加信心。从清华大学计算机网络学科建设的历史可以看出,我们完全可以做出世界一流成绩,不仅可以追赶,更有能力超越”。最后,他对大家提出了殷切期望,希望师生们能够在一流的平台上努力学习、积极工作,将来为国家做出更大的贡献。

副校长郑力讲话

通过气氛热烈的分组知识竞答、红歌竞猜等党史竞赛互动环节,师生们进一步加深了对党史的理解和认识,与会人员纷纷表示,我们将不忘初心、牢记使命,以“满足国家急需、争创世界一流”为己任,争取为国家发展做出更大的贡献。

参与活动全体师生合影