信息化技术中心教学支撑党支部赴百度开展“AI+教育”技术调研

2023-10-22 21:20

10月20日,为进一步扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,信息化技术中心教学支撑党支部党员、积极分子和民主党派人士共12人赴百度方舟大厦,开展了“‘AI+教育’技术调研,党建工作促教学信息化建设”的主题教育实践活动。

活动的第一个环节,是参观百度智能云展厅。首先由智能机器人“小度”引导大家观看电子屏幕,从整体上对百度和百度智能云进行了介绍。然后,讲解员详细介绍了百度智能云升级的“云智一体”战略与技术栈的“芯片-框架-模型-应用”四层架构,它以云计算为基础,重点支撑产业数字化转型;讲解员还向大家展示了AI大模型在多种行业中的应用场景。在“文心一格”和“文心一言”体验区,支部成员请讲解员先后输入“东风夜放花千树”“教育资源管理标准”等,体验了AI作画和AI写文的智能效果。

活动的第二个环节,是举行业务交流座谈会。百度智算中心的专家介绍了智算中心解决方案,并分享了AI4S科学数据平台实践;行业方案专家介绍了大模型解决方案和AIGC实验实训解决方案。信息化技术中心教学支撑党支部成员围绕智慧校园建设、百度产品的教育应用、操作系统、知识图谱、大模型嵌入传统平台、智能人应用等话题与百度专家们进行了热烈的交流讨论。

此次活动增进了支部成员对AI技术在行业应用的了解、拓展了业务思路,为教学环境信息化建设、教学资源智能化制作和校园数字化建设储备了更多的技术知识,是推动主题教育走深走实的具体实践。