信息化技术中心、网络研究院理论学习中心组开展主题教育专题三第三次集中学习研讨

2023-08-07 08:42

8月4日,信息化技术中心、网络研究院理论学习中心组召开在线会议,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三:“增强使命担当,开拓发展新局”第三次集中学习研讨,学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、关于网络强国的重要思想以及蒋南翔教育思想。中心(院)党政班子成员、党委委员参加学习,中心党委书记王继龙、网络研究院副院长张超做重点发言,会议由王继龙主持。

会上,全体参会人员集体观看了《习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命 努力建设中华民族现代文明》《习近平对网络安全和信息化工作作出重要指示强调 深入贯彻党中央关于网络强国的重要思想 大力推动网信事业高质量发展 全国网络安全和信息化工作会议在京召开》《党史故事百校讲述|唯实求是 献身党的教育事业 清华老校长蒋南翔的故事》《回顾蒋南翔的教育思想,学生们“真刀真枪”做毕业设计成为清华传统》等视频,深刻领会中华文明五个突出特性和“第二个结合”的深刻内涵、习近平总书记对于网络安全和信息化工作的最新重要指示,以及蒋南翔校长对清华精神和文化的深刻影响。

王继龙围绕文化传承发展作重点发言,围绕学习内容并结合信息化技术中心和网络研究院的文化建设工作实际分享心得体会。他指出,中心(院)成立十年来我们有了坚实的基础并取得一些成就,在新的起点更需要全体师生员工在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,守正创新、团结协作,把中心和网研院党的建设和事业发展不断推向前进。

张超围绕网络强国战略作重点发言。他详细梳理了网络强国战略思想的发展历程、必要性、建设内容和建设方法,使大家对于“为什么要建设、建设什么内容、如何建设”有了新的认识。

与会人员结合自身实际工作,围绕文化建设、网络强国战略等学习内容进行深入交流研讨。

图 学习场景