校务委员会副主任史宗恺参加网络研究院、信息化技术中心 “坚定人生选择,践行青年担当”师生联合主题党日活动

2023-06-20 11:20

6月9日下午,网络研究院与信息化技术中心在四教举办了以“坚定人生选择,践行青年担当”为主题的师生联合主题党日活动。校务委员会副主任史宗恺,网络研究院原副院长、中国教育和科研计算机网CERNET网络中心副主任李星,网络研究院副院长徐明伟,信息化技术中心党委副书记吴茜出席本次活动,信息化技术中心网研院第一、第二师生党支部成员,离退休党支部成员,网研20、21、22党支部成员等30余人线下参与本次活动,网络研究院与信息化技术中心的其他师生共120余人线上参会。活动由网络研究院研究生工作组组长易鑫主持。

校务委员会副主任史宗恺在总结讲话中鼓励同学们充分认识自我、发展自我,在平时的科研与生活中立志高远,培养主动思考、主动选择的思维方式,提高政治站位,塑造优秀品格。他希望同学们利用在清华的读研经历,充分挖掘自己的优势,树立面向未来、面向国家的远大抱负,永葆炙热情怀,将自身职业选择融入国家重大战略需求中,努力让更多人拥有更幸福美好的生活,努力为实现中华民族伟大复兴贡献青年力量。

图1 校务委员会副主任史宗恺讲话

吴茜代表中心(院)党委致辞。吴茜表示,李星老师作为网络研究院的学术带头人之一、中国教育和科研计算机网CERNET的主要创立人之一和主要技术负责人,为网研院和学科的发展做出了重要贡献,获得了王选奖、入选国际互联网名人堂等多项重要荣誉。希望同学们能够以李星老师行胜于言、低调谦逊的工作作风为榜样,端正工作态度,明确人生规划。

主题报告环节中,李星老师以自己本科期间做钳工、赴美求学科研、回国后参与中国教育和科研计算机网CERNET的建设等人生经历为例,勉励同学们在工作中要脚踏实地、善作善为,既要有全局考虑思维,又要具备切实可行的动手实践能力。李星老师表示,综合国力的增强为当代年轻人提供前所未有的发展平台和空间,希望同学们能够把握时机,以饱满的热情投入工作岗位,在实践中实现自我价值与社会价值的统一。

图2 李星老师作报告

参会师生积极互动,就科研方向调整、科研中最重要的品质、工作重心变化与心态调整等问题进行了热烈讨论。2023届毕业生代表李媛、孟子立、唐翔宇、李琪、李家琛分享了自己的职业选择和人生规划,同学们认识到求职的过程也是不断认识自己、坚定目标的过程,期待能够在自己热爱的岗位中做出贡献,奉献自己的一份力量。

图3 网络研究院2023届毕业生代表发言

图4 参与主题党日活动师生合影留念