教学支撑党支部与系统研发党支部开展“红色背篓”联学共建活动

2023-06-12 11:44

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,进一步推进党史学习教育常态化、长效化,继承和发扬红色光荣传统,教学支撑党支部与系统研发党支部联合,于6月6日奔赴房山区黄山店村红色背篓精神传承教育基地开展联学共建活动。两个支部的14名党员(含预备党员)和7名积极分子参加了此次活动,重点学习了“不怕吃苦、艰苦奋斗、全心服务、一心为民”的“红色背篓”精神。

活动的第一站,是参观“红色背篓”精神传承教育基地展厅。在讲解员的引导下,大家依次观看了“红色记忆”、“红色传承”、“红色使命”、“美好愿景”四个模块的展览。展览通过图片、文字、实物、影像等形式,还原了“红色背篓”精神的诞生过程和黄山店村党支部弘扬“红色背篓”精神、引领产业转型、实现创新发展的奋斗历程,支部成员们体会了三代背篓人“坚定跟党走、坚决听党话、坚持为人民”的深刻内涵。

活动的第二站,是在放映厅观看《红色背篓》老电影。黑白影片的历史感满满,大家跟随影片主人公王砚香的脚步,仿佛回到了上个世纪五六十年代那段激情燃烧的岁月。以王砚香为代表的背篓人不惧严寒酷暑、常年翻山越岭送货上门的那股全心全意为人民服务的干劲,不仅赢得了当地老百姓的敬重与爱戴,而且深深地感染了在场的每一个人。

活动的第三站,是在红色背篓精神纪念馆广场的党旗雕塑下重温入党誓词、传递“红色背篓”。入党誓词由两个支部的党支部书记杜婧和刘聪领读,所有参加活动的党员、预备党员和积极分子跟读。在庄严的氛围中,大家接受了一次思想的洗礼。之后,两个党支部分别由本支部老党员将“红色背篓”传递到预备党员、积极分子手中,代表“红色背篓”精神的代代传承和发扬。

活动的最后一站,是来到坡峰岭重走“背篓路线”。炎炎烈日,山路崎岖、难走,汗水很快爬上脸庞,让大家不由得对“背篓人”吃苦耐劳、踏实肯干、坚持不懈的工作作风心生佩服,纷纷表示,要好好学习并传承“红色背篓”精神,在今后的工作中牢记全心全意为人民服务的宗旨,在新时代展现新作为、作出新贡献!

图 活动图片