简介

为进一步加强学校信息化建设和提高信息化服务水平,推动信息化工作的科学、健康和快速发展,同时为进一步加强学校互联网和下一代互联网的学科建设和科研工作,发展以互联网和下一代互联网为基础的网络科学与网络空间新兴学科,清华大学于2012年成立信息化技术中心和网络科学与网络空间研究院。信息化技术中心承担学校信息化基础设施的运行服务与建设开发工作,为学校信息化建设和服务提供保障。网络科学与网络空间研究院联合信息学院等相关单位,努力建设世界一流水平的网络科学和引领国家网络空间的科学进步和发展。

信息化技术中心和网络科学与网络空间研究院涵盖原信息网络工程研究中心(简称网络中心)、电化教育中心(简称电教中心)、计算机与信息管理中心(简称计算中心)的相关职能:

网络中心:成立于1994年,承担清华大学校园网TUNET、中国教育和科研计算机网CERNET主干网、中国下一代互联网示范工程示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX等试验网的建设和运行管理,建设和发展计算机网络交叉学科,承担国家计算机网络重大科研工程项目。

电教中心:成立于1978年,承担清华大学教育技术的研究与发展,教学环境的运行与管理、数字化音视频资源平台建设、教学资源建设与教学培训,有线电视系统的建设及运行管理、重大活动的现场技术支持与保障等工作。

计算中心:成立于1976年,承担清华大学校园信息系统的建设、运维、用户服务与IT培训,建设涵盖网上教学、网上科研、网上管理、网上服务的信息化平台,支持学校的教学、科研、管理与服务工作。