领导致辞

2012年,为进一步加强学校信息化建设和提高信息化服务水平,推动信息化工作的科学、健康和快速发展,同时为进一步加强学校互联网和下一代互联网的学科建设和科研工作,发展以互联网和下一代互联网为基础设施的网络科学与网络空间新兴学科,清华大学整合电化教育中心、计算机与信息管理中心、信息网络工程研究中心,成立了信息化技术中心和网络科学与网络空间研究院。

回顾三十多年的发展历程,清华大学的信息化建设始终顺应技术变革的潮流,审时度势、抓住机遇,求新求变,积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果,为学校的教学、科研和现代化教育环境建设做出了历史性的贡献。

信息化技术中心和网络科学与网络空间研究院的成立,标致着清华大学的信息化建设和网络科学与网络空间新兴学科建设翻开了新的历史篇章。作为学校统一的信息化支撑机构,信息化技术中心承担着清华大学信息化基础设施的运行服务与建设开发工作,为学校信息化建设和服务提供保障。网络科学与网络空间研究院将联合信息学院等相关单位,努力建设世界一流水平的网络学科和引领国家网络空间的科学进步和发展。

新征程承载新梦想,新开始孕育新机遇。我衷心希望全体中心同仁以建设世界一流大学的信息化服务为己任,继承老一代清华信息化工作者的奉献精神和优良作风,志存高远、脚踏实地,锐意进取、开拓创新,为清华大学建设成为世界一流大学提供优质的信息化支撑,为国家的高校信息化建设做出新的贡献!

主任、院长:吴建平